Text
Mengenal Mikroba dan Habitatnya
Mikrobiologi merupakan bidang ilmu yang mempelajari tentang mikroba dan peranannya masing masing. Secara umum definisi mikroba adalah jasad
renik yang berperan penting di dalam kehidupan manusia. Beberapa jenis mikroba bermanfaat telah lama digunakan di dalam proses fermentasi makanan, contohnya pembuatan kecap dan tempe. Kontribusi mikroba tersebut menyebabkan nutrisi makanan cepat diserap oleh tubuh. Selain erperan di dalam pengolahan makanan, beberapa jenis jamur dan bakteri telah digunakan sebagai agens hayati pengendali serangga hama Beauveria bassiana dan Bacillus thuringiensis), menjadi mikroba penambat nitrogen bebas di atmosfer. Secara geografis Indonesia berada di lintasan garis khatulistiwa, mempunyai dua musim yang jelas yakni musim kemarau dan hujan sehingga semua organisme yang hidup di daerah itu dapat bereproduksi sepanjang tahun tanpa dibatasi oleh kondisi ekstrim, seperti yang terjadi di negara empat musim. Poin penting dalam buku ini adalah potensi mikroba harus terus dieksplorasi sebagai sumber material ramah lingkungan untuk mengurangi penggunaan pestisida yang menjadi sumber
utama pencemaran lingkungan khususnya di lahan pertanian.
UCM-TP-B-0002-1 | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain