Text
Kajian Sifat Fisika Kimia Tanah Inceptisol di Berbagai Kelerengan dan Kedalaman Tanah pada Areal Pertanaman Kakao
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji beberapa karakteristik sifat fisika dan kimia tanah inceptisol di berbagai kelerengan dan kedalaman tanah pada areal pertanaman kakao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan melakukan survei dan pengambilan sampel tanah berdasarkan posisi lahan yaitu kelerengan 3%, 15%, dan 40% pada masing masing kedalaman 0-25 cm dan 25-50 cm. Hasil penelitian menunjukkan tekstur tanah pada semua kelerengan dan kedalaman tanah adalah tekstur liat. Persentase liat pada lapisan atas (0-25 cm) lebih tinggi dibanding lapisan bawah (25-50 cm) pada kelerengan 3 dan 40 %, sedangkan pada kelerengan 15% tejadi sebaliknya. Nilai pH dari tiap kelerengan dan kedalaman berkisar antara 4.52-5.35 dengan kriteria masam. Bulk density pada kelerengan 3% dan 40 % pada lapisan atas (0-25 cm) lebih rendah dibanding lapisan bawahnya (25-50 cm), kecuali pada kelerengan 15%. Bulk density pada lapisan atas dan bawah berada pada kisaran yang sama. Porositas dan permeabilitas tanah menurun seiring dengan tingginya kelerengan baik pada tingkat kedalaman tanah atas (0-25 cm) maupun pada kedalaman bawah (25-50 cm). C- organik, N- total, P-tersedia dan K-tersedia dari masing-masing kelerengan (3%, 15%, dan 40%) menurun dari lapisan atas (0- 25 cm) ke lapisan bawah (25-50 cm)
UCM-TP-J-0016-1 | UCM-TP-J-0016 | My Library | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain